炕是我絕對好奇的東西,雖然現在長江以北都以供暖,我對這千百年來活命無數的裝置還是多了一分好感。
可惜一路從北京經山西到陝西,見新不見舊,連延安都矗立棟棟高樓,就是少見老建築。有人住的窯洞又不好意思一頭給人家鑽進去,只好懷著點遺憾回到北京。沒想到卻在北京近郊終於見到炕了。
朋友相約到門頭溝的爨底下游玩,一宿只要RMB20/人,品嘗道地農家菜。只是那天睡遲了,近午才到蘋果園轉車,北京還真大,折騰到齋堂再到爨底下,已是黃昏,農家主人忙著給我們做飯,我卻盯著那張大大的炕雀躍。
已是早春,雪也融了,室內供暖之後其實一點也不冷,我還是巴著老北北拜託他撿柴幫我點炕。雖然他不斷勸告會過熱,我還是堅持想看看炕是怎樣點起來的。最後連朋友也出聲幫我爭取了:「哎,這是台灣來的土包子,沒見過炕,大爺您就幫個忙吧!」
炕是點起來了,地板上一個小口,把柴丟進去點著了,就可以在炕上盤腿等炕熱。
果然很暖,加上室內原有的供暖,北方的三月天,當晚就睡出一身大汗。
創作者介紹

尋犬啟事

seeress 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • erica
  • 從酷男那裡得知你換家了<br />
    還記得我那雙舞鞋嗎<br />
    也許我必須提供你很多記憶才會使你憶起我是誰<br />
    雖然有一年的文藝營我們剛好隔臨相座<br />
    常常念起你、想到你<br />
    喜歡你的文...一再一再的拜讀<br />
    我找你也是找很久囉<br />
    現在人兒又出現在眼前<br />
    非常的訝然與驚喜
  • 呵呵,當然記得囉.那次之後幾年沒再參加那個文藝營,倒是台東還是很愛去,跑了好幾趟.<br />
    現在暫時住在花蓮不會跑了,東台灣的生活品質時在遠超過西部啊<br />
    舞鞋的蹤跡要何處尋?下次給個連結吧!

    seeress 於 2008/04/20 09:53 回覆

  • cookie
  • 舞鞋就是在那一年出版的<br />
    現在都快絕版了啦<br />
    《你穿著不合腳的舞鞋》(詩集)<br />
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?<br />
    item=0010256556<br />
    <br />
    喜歡你的文喔<br />
    會經常來拜讀...
  • 有沒有部落格還是新聞台的連結?我好拜讀最新作品啊!

    seeress 於 2008/04/22 13:18 回覆

找更多相關文章與討論