家中一向書多,有記憶以來書櫃一直是在蔓延增生的狀態,從書房滿溢出來,到最後客廳、餐廳、主臥、小孩房…,皆是書櫃。父親每每承諾是最後一個,但是過一陣子就會發現活動的空間又少掉一塊。
對書,我一向是愛之且畏懼之,人住的空間拿來堆書以後,生活品質就節節下落。若能選擇,有時候真羨慕家徒四壁者乾乾淨淨的四堵牆,因為在吾家,要一面空白牆面掛畫都不可得。
愛書當然一定程度影響一個人,但是家中藏書卻多半不是我愛讀的。父親藏書以歷史為大宗,黨外雜誌戒嚴時期禁書次之,文學小說少之又少。人的閱讀品味很難遺傳,三十年來他的書我看過的一直是那幾本,史記漢書遠流版全套歷史演義等等,迄今還是只看過封皮。藏書浩瀚稍可說嘴的只有識字的早慧,還有我半推半就鬻文為生的人生。
汗牛充棟要有一定條件,房子小堆書非但讓人在屋內也得胼肩雜沓,還會生蠹魚蟑螂。家中一度鬧鼠災,老鼠就是咬了書做窩去。我的過敏性鼻炎十之八九跟書脫不了關係。遺毒所致,及長愛書買書老是綁手綁腳,待個人藏書達到兩大櫃三十二格上千本後就住手不敢再買。偶有進貨就要淘汰些到舊書攤或送人。閱讀是癮頭,只是得控制把書帶走的衝動,上網,要不就是上圖書館。偶有克制不了的佔有慾,那必定是好書。
只要悅讀,處處皆是圖書館,怕的,是閱讀胃弱的現代人啊!
創作者介紹

尋犬啟事

seeress 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Cookie
  • 第二段於我心有戚焉:<br />
    羨慕家徒四壁者乾乾淨淨的四堵牆...,因為要一面空白牆面掛畫都不可得。<br />
    但我若走進一個人的家中,看見空間中連一本書都沒有<br />
    對此人的評價可能要稍加評估??<br />
    有位友人他交女朋友也是專看女生家中有沒有書房<br />
    若一走進房間看不到書<br />
    他就會直接放棄交往<br />
    這男人快年過半百迄今還未交到女友<br />
    他認識的女人多半貌美而不愛看書<br />
    間接的磋跎了他的生命
  • 書跟書房是必要的,不過書多到佔據到人的生活空間就令人生厭了。以前家裡連餐廳都是一疊一疊裝書的紙箱,我們都說那是核廢料。應該說我爸愛買不擅管理以致亂成一團吧。<br />
    男人矛盾,遇到美女嫌她膚淺,遇到才女嫌她貌醜,若美女且是才女,這種極品多半輪不到他揀。所以如果認識的女人多半貌美,應該是他先有外貌協會的初步篩選了。萬一打一輩子光棍兒,也是活該吧!

    seeress 於 2009/10/15 23:50 回覆

找更多相關文章與討論